Jaláh

Jalá es un pan trenzado que se come tradicionalmente en Shabat y en las festividades (excepto en Pêsaj).

Ingredientes:

3 ½ tazas de harina, además de
3 ½ tazas de harina
1 cucharada de levadura
1 huevo batido
1/2 taza de aceite vegetal
1 cucharada de sal
1/2 taza de azúcar

2 tazas de agua tibia

 

Barniz:

1 huevo batido

semillas de amapola (opcional) o semilla de sésamo (opcional)

InI  Instrucciones:
  1. Disuelva la levadura en el agua tibia. 
  2. De la 1/2 de taza de azúcar tome 1 cucharada y revuelva con el agua tibia y la levadura hasta disolver.
  3. Deje reposar durante 10-15 minutos hasta que el agua este espumosa.
  4. Después agregue a ella el resto de la azúcar, sal y 3 ½ tazas de harina.
  5.  Mezclar bien.

     6.  Agregue el huevo (ya batido) y el aceite.

     7.  Poco a poco empieza a mezclar las restantes 3 ½ tazas de harina.

     8.  La masa será bastante gruesa y pegajosa.

   9.  Cuando la masa se despegue un poco de los lados del recipiente, lo vierte en una superficie enharinada y amase durante unos 10 minutos.

    10. Agregue sólo harina adicional suficiente para hacer la masa manejable. (Pero no pasa de ½ taza de harina más sino el pan quedara seco).

11.  Amase hasta que la masa haya adquirido una "vida propia", debe ser suave y elástica, que cuando la presiona ligeramente con la yema del dedo rebote.

12.  En un tazón hondo unte un poco de aceite y coloque la masa en el tazón. De le vuelta a la masa de modo que toda la masa se cubra con el aceite.

13.  Cubra con una toalla de cocina húmeda y deje crecer en un lugar cálido/oscuro durante 2 horas, y perforar hacia abajo con su puño en 4-5 lugares cada 20 minutos. (Recomiendo que escriba a la hora que empezó y usar un temporizador para cada 20 minutes).

14.  Después de las 2 horas, dar vuelta a su masa sobre la superficie.

15.  Ahora viene la parte de formación. Hay varias formas de trenzar el pan.

16.  Para opciones de trenzado diríjase a la parte inferior de esta página

17.  Después que las jalot hayan aumentado, esmalte con huevo batido y si quiere añada semillas de amapola o semillas de sésamo.

18.  Ya está casi hecho.

19.  Póngalo al horno precalentado y deje cocinar durante exactamente 25 minutos!

20.  Apague el horno y deje los jalot adentro durante exactamente 5 minutos más

21.  Retire del horno.

22.  Disfrute!

SHABAT SHALOM!!!!

Apéndice (otros modelos de trenzado)

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 Cita del Día

"Moshé recibió la Torá en Sinái. Y la transmitió a Iehoshúa, y Iehoshúa a los Zeqením, y los Zeqením a los Neviím, y los Neveiím la entregaron a los hombres de la Gran Asamblea" (Tratado Avot).