Jalá es un pan trenzado que se come tradicionalmente en Shabat y en las festividades (excepto en Pêsaj).
Ingredientes:
3 ½ tazas de harina, además de
3 ½ tazas de harina
1 cucharada de levadura
1 huevo batido
1/2 taza de aceite vegetal
1 cucharada de sal
1/2 taza de azúcar
2 tazas de agua tibia
Barniz:
1 huevo batido
semillas de amapola (opcional) o semilla de sésamo (opcional)
6. Agregue el huevo (ya batido) y el aceite.
7. Poco a poco empieza a mezclar las restantes 3 ½ tazas de harina.
8. La masa será bastante gruesa y pegajosa.
9. Cuando la masa se despegue un poco de los lados del recipiente, lo vierte en una superficie enharinada y amase durante unos 10 minutos.
10. Agregue sólo harina adicional suficiente para hacer la masa manejable. (Pero no pasa de ½ taza de harina más sino el pan quedara seco).
11. Amase hasta que la masa haya adquirido una "vida propia", debe ser suave y elástica, que cuando la presiona ligeramente con la yema del dedo rebote.
12. En un tazón hondo unte un poco de aceite y coloque la masa en el tazón. De le vuelta a la masa de modo que toda la masa se cubra con el aceite.
13. Cubra con una toalla de cocina húmeda y deje crecer en un lugar cálido/oscuro durante 2 horas, y perforar hacia abajo con su puño en 4-5 lugares cada 20 minutos. (Recomiendo que escriba a la hora que empezó y usar un temporizador para cada 20 minutes).
14. Después de las 2 horas, dar vuelta a su masa sobre la superficie.
15. Ahora viene la parte de formación. Hay varias formas de trenzar el pan.
16. Para opciones de trenzado diríjase a la parte inferior de esta página
17. Después que las jalot hayan aumentado, esmalte con huevo batido y si quiere añada semillas de amapola o semillas de sésamo.
18. Ya está casi hecho.
19. Póngalo al horno precalentado y deje cocinar durante exactamente 25 minutos!
20. Apague el horno y deje los jalot adentro durante exactamente 5 minutos más
21. Retire del horno.
22. Disfrute!